Что из­ме­ни­лось в 2013 го­ду?

За­кон о пра­во­вом по­ло­же­нии ино­стран­ных граж­дан и лиц без граж­данст­ва

c 1 января 2013 г.

Про­дол­же­ние внед­ре­ния «од­но­го ок­на» и элек­трон­ных го­сус­луг. Если не пред­став­ле­на кви­тан­ция об опла­те гос­пош­ли­ны, но фак­ти­чес­ки опла­та бы­ла – ор­ган ФМС мо­жет ис­поль­зо­вать ин­фор­ма­цию, со­дер­жа­щу­ю­ся в Го­су­дар­ст­вен­ной ин­фор­ма­ци­он­ной сис­те­ме о го­су­дар­ст­вен­ных и му­ни­ци­паль­ных пла­те­жах.

Рос­сий­ский вид на жи­тельст­во, вы­дан­ный ли­цу без граж­данст­ва, те­перь обя­за­тель­но дол­жен со­дер­жать элек­трон­ный но­си­тель ин­фор­ма­ции, в ко­то­ром бу­дет хра­нить­ся циф­ро­вая фо­то­гра­фия и от­пе­чат­ки ука­за­тель­ных паль­цев рук вла­дель­ца. Фор­му это­го до­ку­мен­та те­перь бу­дет утверж­дать ФМС.

Имеющим вид на жительство и желающим его продлить нужно будет подавать заявление в ФМС не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия вида на жительство.

Теперь не только с видом на жительство, но и с разрешением на временное проживание можно будет работать без получения разрешения на работу. А работодатель сможет нанимать временно проживающих иностранцев без разрешения на привлечении и использование иностранных работников. Изменился порядок привлечения на работу высококвалифицированных специалистов: это будет оформляться не только через центральную ФМС, но и через территориальные органы миграционной службы.

Форма патента на право трудовой деятельности у физических лиц и порядок его оформления и выдачи теперь будет утверждаться ФМС, а не Правительством РФ. К Федеральной миграционной службе перешло утверждение форм и порядков оформления ещё ряда документов, включая приглашение на въезд в РФ и ходатайство о выдаче приглашения.

Более подробно расписан порядок рассмотрения в ФМС, службе занятости и других учреждениях заявок о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников – как на суше, так и на море.

С 11 января 2013 г.

В законодательстве появилось явное определение понятия «приглашающая сторона». Оно внесено в п. 1 ст. 2 закона «О пра­во­вом по­ло­же­нии ино­стран­ных граж­дан в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» и звучит так:

приглашающая сторона – федеральный орган государственной власти, дипломатическое представительство и консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация и ее представительство в Российской Федерации, представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, юридическое лицо, гражданин Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин и лицо без гражданства, а также иные имеющие в соответствии с федеральным законом право обращаться с ходатайством об оформлении приглашения на въезд в Российскую Федерацию органы, организации и физические лица, по ходатайству которых выдано приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства, въехавшим в Российскую Федерацию по визе, выданной на основании такого приглашения, либо непосредственно по указанному приглашению в случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Перечень лиц, имеющих право быть приглашающими сторонами для иностранцев в РФ, существенно расширен. Более того, он может быть ещё дополнен другими федеральными законами. А так же открывается возможность приезжать просто по приглашению без получения визы – правда, чтоб это заработало, понадобятся новые федеральные законы или международные договоры, устанавливающие это.

C 19 мая 2013 года

Эти изменения касаются только иностранцев, устраивающихся на работу в России, а также находящихся в России без соответствующих документов.

Закон пополнился статьёй 10.1 «Установление личности иностранного гражданина, не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность». Там определён порядок установления личности иностранного гражданина, незаконно находящегося на территории РФ, и не имеющего действительного паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Орган ФМС по собственной инициативе или по заявлению такого иностранца может принять во внимание недействительные документы, удостоверяющие личность, свидетельства о рождении, браке, перемене имени, водительские права и другие бумаги. Также может проводиться опрос свидетелей, процедура опознания, может использоваться информация из системы миграционного учёта и дактилоскопической базы данных. Вся эта процедура должна быть сделана не более чем за три месяца. В случае успешного установления личности территориальный орган ФМС составляет заключение об этом; копия заключения может быть выдана иностранцу по его просьбе.

Иностранный высококвалифицированный специалист не имеет права работать розничным продавцом каких-либо товаров (и вообще в торговом обслуживании покупателей). Но может быть руководителем продавцов («осуществлять руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли»).

Но на других высококвалифицированных специалистов и членов их семей теперь не распространяются не только квоты на выдачу приглашения и разрешений на работу, но также допустимые доли иностранных работников. Насколько я понимаю, им обеспечивается свобода трудоустройства по всей России, кроме немногих территорий, организаций, профессий и должностей, где иностранцам работать напрямую запрещается законом.

Квоты для остальных иностранных работников и определение потребности в них теперь будут устанавливаться Федеральной миграционной службой, а не постановлениями Правительства РФ, как было раньше; правительство определяет только правила установления этих квот.

с 7 июня 2013 года

Для иностранных работников, занятых на подготовке и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года, отдельным федеральным законом устанавливается особый порядок работы в России. Точно так же – для непосредственных участников этих спортивных соревнований. Квоты и прочие ограничения на них не распространяются, разрешения на работу и на привлечение иностранной рабочей силы не требуются.

C 14 июля 2013 года

Уточнён порядок аннулирования разрешения на временное проживание и вида на жительство, если они были выданы участнику Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или членам его семьи. Туристов и частных визитёров (временно пребывающих в РФ) это не затрагивает, к теме не относится.

С 23 июля 2013 года

Иностранные граждане, не достигшие возраста 18 лет, более не имеют права работать в России на какой-либо оплачиваемой работе, а также осуществлять оплачиваемую трудовую деятельность у физических лиц или оказывать платные услуги.

Исключения:

  • артисты (работающие в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях; если эта работа не наносит ущерба здоровью и нравственному развитию детей);
  • спортсмены, с рядом условий и ограничений (пп. 10 п. 4 ст. 13 данного закона, ч. 4 ст. 63 и ст. 348.8 ТК РФ).
  • несовершеннолетние, получившие РВП или ВЖ в России;
  • участники Госпрограммы по переселению и члены их семей;
  • сотрудники посольств, консульств и международных организаций, их домашние работники;
  • работники иностранных юрлиц, осуществляющих монтаж и сервис поставленного в Россию оборудования;
  • работники российских представительств иностранных юрлиц;
  • аккредитованные журналисты;
  • учащиеся ПТУ и вузов, работающие в свободное от учёбы время в своей образовательной организации, или в период каникул – на временной работе в другом месте.
  • приглашённые для научной или педагогической работы, с рядом условий и ограничений. (п. 4 ст. 13 данного закона).

Все остальные иностранные граждане и лица без гражданства, которые младше 18 лет (в том числе и эмансипированные, и состоящие в браке) отныне не могут законно устроиться ни на какую работу в России; если же кто из них уже получил разрешение на работу или патент на право трудовой деятельности у физических лиц – разрешение или патент будут аннулированы. С работы они должны быть уволены, их трудовая деятельность должна быть прекращена.

Появилось новое основание для отказа в выдаче разрешения на работу: если в течение 10 лет до дня подачи заявления иностранец был два и более раз административно выдворялся из России, разрешение на работу не выдаётся.

Со 2 октября 2013 г.

Внесено множество изменений и дополнений, касающихся реадмиссии. Реадмиссия здесь, в справке «О свободе и регистрации», подробно описываться не будет, т.к. она происходит сравнительно редко, может применяться только к нарушителям закона, и порядок её осуществления довольно сложен. К тому же к основной теме – законное посещение России с целью туризма или частного визита, а также с другими некоммерческими целями – реадмиссия никак не относится.

Закон о миграционном учёте

c 1 января 2013 года

Уве­дом­ле­ние о при­бы­тии ино­стран­но­го граж­да­ни­на в мес­то пре­бы­ва­ния мож­но бу­дет офор­мить не толь­ко в ОУФМС или поч­то­вом от­де­ле­нии, но ещё и в мно­го­функ­ци­о­наль­ном цент­ре предо­став­ле­ния го­су­дар­ст­вен­ных и му­ни­ци­паль­ных услуг.

По­да­вать уве­дом­ле­ние, как и преж­де, бу­дет при­ни­ма­ю­щая сто­ро­на, а не ино­стра­нец (за не­мно­ги­ми ис­клю­че­ни­я­ми). Од­но из та­ких ис­клю­че­ний – по­се­ле­ние ино­стран­ца в его собст­вен­ном жи­лом по­ме­ще­нии (если он име­ет та­кое в Рос­сии). В та­ком слу­чае ино­стран­ный собст­вен­ник рос­сий­ско­го жилья сам по­да­ёт уве­дом­ле­ние о при­бы­тии. Те­перь он мо­жет это сде­лать не толь­ко в мест­ном от­де­ле ФМС, но и в мно­го­функ­ци­о­наль­ном цент­ре (но не на почте).

с 7 июня 2013 года

Участники спортивных соревнований и других мероприятий в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года, а так же представители FIFA и её дочерних организаций, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включенные в списки FIFA – не подлежат учёту по месту пребывания.

С 25 ноября 2013 года

Это изменение касается иностранных пациентов, находящихся на лечении в стационаре в России. Миграционное законодательство приводится в соответствии с изменившимся законодательством о здравоохранении. Если ранее местом пребывания иностранца могла быть «больница либо иное учреждение здравоохранения», то теперь только «медицинская организация, оказывающая медицинскую помощь в стационарных условиях». Если в стационар поступает пациент – иностранный гражданин или лицо без гражданства, то администрация должна подать уведомление о прибытии и поставить его на учёт по месту пребывании не позднее следующего рабочего дня.

Медицинские организации и частнопрактикующие врачи, оказывающие медицинскую помощь только амбулаторно или на дому, и не осуществляющие госпитализацию – не могут быть принимающими сторонами и не должны подавать уведомления о прибытии.

Правила осуществления миграционного учёта

cо 2 февраля 2013 г.

Вслед за изменениями федеральных законов было изменено и это постановление Правительства РФ. Установлен порядок подачи уведомлений о прибытии через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. При подаче уведомления о прибытии в территориальный орган ФМС теперь можно не представлять копию миграционной карты иностранца – в таком случае этот орган сам проверяет сведения об этом иностранце (по системе миграционного учёта) и ставит на учёт по месту пребывания (правда, в таком случае могут быть и задержки, как я думаю).

За­кон о въезде и выезде

c 1 января 2013 г.

За­гран­пас­порт но­во­го по­ко­ле­ния мож­но бу­дет офор­мить не толь­ко в мест­ном от­де­ле Фе­де­раль­ной миг­ра­ци­он­ной служ­бы, но и в в мно­го­функ­ци­о­наль­ном цент­ре предо­став­ле­ния го­су­дар­ст­вен­ных и му­ни­ци­паль­ных услуг. Опла­та пош­ли­ны за вы­да­чу пас­пор­та и вне­се­ние в не­го из­ме­не­ний бу­дет под­тверж­дать­ся как бу­маж­ным до­ку­мен­том об опла­те, так и элек­трон­но – ин­фор­ма­ци­ей в го­су­дар­ст­вен­ной ин­фор­ма­ци­о­ной сис­те­ме о го­су­дар­ст­вен­ных и му­ни­ци­паль­ных пла­те­жах.

Въезд в Россию запрещается не только тем гражданам, в отношении которых были приняты персональные решения о нежелательности пребывания в РФ, но и тем, которые включены в список граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещается въезд в Российскую Федерацию.

c 11 января 2013 г.

Иностранцам, задержавшимся в России более чем на 30 суток после окончания разрешённого срока пребывания – новый въезд в Россию может быть запрещён на три года со дня выезда. Даже если не было ни депортации, ни административного выдворения, а это правонарушение было единственным. Исключение – только если задержка была вызвана тяжёлой болезнью, смертью близкого родственника или чрезвычайными обстоятельствами.

Представителям и работникам крупных иностранных коммерческих компаний, а также компаний, участвующих в создании «Сколково» или международного финансового центра в РФ, обыкновенная деловая виза может быть выдана на пять лет (ранее срок действия деловой визы не мог быть более одного года).

с 7 июня 2013 года

Для участников и зрителей чемпионата мира по футболу 2018 года отдельным федеральным законом устанавливается особый порядок въезда в Россию. Зрители чемпионата в период его проведения могут приезжать без визы. А для участников соревнований и мероприятий по их подготовке, включённых в списки FIFA, «безвизовый период» начнётся за пять месяцев до чемпионата. А волонтёрам чемпионата будут выдаваться обыкновенные гуманитарные визы по ходатайствам Оргкомитета «Россия-2018». Либо однократные/двукратные на срок до трёх месяцев, либо многократные на срок до года (но с правом пребывать не более 180 дней в течение этого года).

с 18 июня 2013 года

Это изменение касается мореплавателей – российских и иностранных, членов экипажа и пассажиров. Плавание из одного российского порта в другой российский порт через исключительную экономическую зону другого государства, а в случаях, устанавливаемых Правительством РФ – даже через территориальные моря иностранных государств – не считается выездом из России и въездом в Россию, если не было заходов в иностранные порты. Раньше выездом/въездом не считалось только плавание через исключительную экономическую зону РФ или через открытое море.

С 3 августа 2013 года

Миграционное законодательство РФ по отношению к иностранцам-правонарушителям ужесточается; увеличивается количество оснований для запрета на въезд в Россию и сроки действия таких запретов. Ещё по нескольким основаниям запрет въезда из возможного становится обязательным. Подробнее см. «Кого не пустят в Россию?» в первой части.

С 25 ноября 2013 года

Небольшое техническое изменение. В одном лишь месте в статье 14 «медицинское учреждение» заменено на «медицинская организация» – так это теперь называется в российском законодательстве о здравоохранении.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

С 9 августа 2013 года

Ужесточена административная ответственность сразу за несколько миграционных правонарушений. Особенно если они совершены в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях – Московской и Ленинградской.

Если раньше за пребывание иностранцев в России без документов и за превышение разрешённого срока пребывания полагался штраф, а выдворение из страны могло быть, а могло и не быть – то теперь иностранцев и лиц без гражданства, которые прибыли в Россию без требуемых документов, или потеряли документы и не подали заявления об их утрате, или задержались хоть на один день сверх срока – будут и штрафовать, и выгонять из страны (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ).

Тех, кто снова нарушит закон, накажут более строго. В частности, если было два или более решений о выдворении или депортации – въезд в Россию запрещается на десять, а не пять, лет (пп. 2.1 ст. 27 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О по­ряд­ке вы­ез­да из Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и въез­да в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию») со дня выдворения (которое будет, скорее всего, принудительным).

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях всё ещё строже. За вышеперечисленные и некоторые другие правонарушения – штрафы не от 2000 до 5000 рублей, как на остальной территории РФ, а от 5000 до 7000 с обязательным (а не возможным) административным выдворением. Там можно получить обязательное выдворение и за нарушение правил миграционного учёта (части 1 и 3 ст. 18.8 КоАП РФ), и за сообщение заведомо ложных сведений о себе и своём месте пребывания (части 1 и 3 ст. 19.27), и за несоответствие деятельности заявленной цели въезда (части 2 и 3 ст. 18.8), и за незаконную трудовую деятельность.